Thursday, 13 August 2015

Resep Greedy Chicken


Ini kreasi resep olahan ayam yg saya buat tahun 2011, saya masih inget masak ayam ini untuk menu kumpul sodara-sodara dan senangnya mereka suka. Saya kasih nama Greedy Chicken. Karena klo udah makan ini ga cukup sepiring hehe

Bahan:
- 5 potong ayam

Bumbu balur:
-4 siung bw putih parut
-1cm jahe parut
-1 sdm daun thyme
-3 sdm bubuk jintan
-2 sdm kecap asin
-1 sdt gula pasir
-1 sdt bubuk paprika
-1 sdm minyak kelapa

Saus cocolan:
-3 sdm mustard
-1 sdm sari perasan jeruk lemon
-1 sdm bw bombay potong cacah halus
-1 sdt seledri cacah halus

Let's cooking!
1. Campurkan seluruh bumbu balur aduk merata. Balurkan pada ayam sampe merata, sampe bawah kulit ayam. Pokonya seluruh badan ayam terlumuri. Diamkan selama 2 jam atau min 45 menit biar meresap

2. Campur semua bahan saus, sisihkan buata nanti klo ayam udah mateng.

3. Siapkan wajan anti lengket, masukan 4 sdm minyak goreng, masukan ayam dengan posisi bagian ayam yg berkulit yg dibawah (kena wajan) tujuannya biar krispi dan nanti ada minyak yg keluar dari kulit ayamnya dan itu makin bikin gurih ke minyak dan wajan. 

Dengan api sedang-kecil panggang selama kurang lebih 8 menit, lalu balikan ayam panggang satu sisi lainnya dengan 8 menit juga terus gitu bolak balik sampe mateng. 

Saya ga menyarankan ayam ini digoreng kaya ayam biasa dengan minyak yg banyak karena biasanya 30% bumbu malah larut dalam minyak goreng dan ke ayamnya malah jadi kurang berasa. Kenapa ga dibakar? Saya suka permukaaan ayam yg klo dimasak itu kulitnya krispi klo dibakar kurang krispi. Jadi kita panggang aja pake sedikit minyak diatas wajan anti lengket. Emang proses masaknya lebih lama (bolak-balikin ayam sampe mateng) tapi kulitnya krispi, dagingnya lebih jucy dan bumbu nempel.

4. Setelah matang, angkat taruh dipiring saji dan siapin saus cocokan yg tadi udah dibuat. Nikmatin sama nasi panas dan selamet makan enaaak!!

Happy cooking!


No comments:

Post a Comment