Jiaaah ini mah kawinannya ayam preciken ama sambel bawang alur nya. Yuk ah ini enak pisan buat kamu bikin dirumah dan sangat babari (gampang_red) buatnya
Bahan-bahan:
300gram dada filet ayam tanpa kulit
11 cabai rawit merah
5 siung bw putih
1liter mintak goreng
Adonan kering:
100gram tepung terigu
100gram tepung beras
1sdt bubuk paprika
1sdt garlic powder
Garam merica sesuai selera
Adonan basah:
100gram tepung terigu
Air secukupnya
1sdt bubuk paprika
Garam merica secukupnya
Let's get cooking:
1. Pertama pas beli daging filet ayam dari pasar/swalan potong setebal jari aja lalu cuci dulu. Setelah cuci lalu keringin pake tisu. Sampe si ayam ga berair
2. Lalu bumbui dengan garam, merica yang rata sambil ditekan-tekan dan diamkan selama 5 menit
3. Nah udah gitu campurin bahan adonan basah (tingkat kekentalannya encer aja ya kaya sirop), lalu campurin juga semua bahan adonan kering sampee rata
4. Masukin ayam ke kering-basah-kering-basah-kering. Tekan tekan lembut biar tepung nempel ke ayam
5. Goreng dengan minyak terendam, awas apinya jangan gede. Sedeng aja, terus goreng kurang lebih 6-9menit hingga coklat ke emasan lalu angkat tiriskan
6. Ulek bawang putih & rawit sampe tingkat kehalusan yang kamu pengen, setelah itu tambahin garam merica gula sesuai selera. Terakhir masukin 3 sdm minyak goreng panas (yg baru ya) kedalam sambel cobek ulekan, lalu aduk lagi, ulek lagi sampe minyak panasnya ngematengin sambel sekejap.
7.masukin si ayam ke cobak lalu ulek sampe rata. Siap makan pake nasi panas
No comments:
Post a Comment