Masakan indonesia itu ada bumbu dasarnya: ada bumbu putih, bumbu kuning dan bumbu merah. Jadi ga mungkin kamu menghindari bumbu dasar ini. Silahkan disimak
Tips & Trick
1. Bumbu ulek pasti lebih enak karena ada perasan sari dari bahan yang di ulek, sedangkan blender lebih kepada cabikan halus pada bahan. Tapi bisa diakali (walaupun tetep lebih enak ulek hehe) caranya bahan di goreng dulu dengan sedikit minyak, lalu di blender. Sama halnya kalo saya pengen bikin sambel, digoreng baru diblender.
2. Yang kedua bisa dengan cara silahkan blender dlu kemudian baru ditumis dengan minyak sedikit dan api yang kecil sampe minyak dan aroma bumbu keluar lalu pakai sesuai kebutuhan
Silahkan setelah diulek/blender taro di mini jar dikulkas, jangan di freezer, diluarnya aja tapi suhu kulkas harus yg dingin (high temp)
1. Bumbu Dasar Putih
- 11 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 7 butir kemiri sangrai
- 1/2 sdt biji lada putih
- 1 sdt biji ketumbar sangrai
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt terasi bakar
- 3 sdm minyak goreng
- Garam secukupnya.
*Bumbu dasar ini untuk masakan seperti nasi goreng, mie goreng, tumisan, soto bening, rawon, semur, dll.
2. Bumbu Dasar Merah
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 butir kemiri sangrai
- 9 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt biji lada
- 1 sdt biji ketumbar sangrai
- 1 sdt terasi bakar
- 1 sdt gula pasir
- 4 sdt minyak goreng
- Garam secukupnya.
*Bumbu dasar ini untuk masakan seperti bumbu balado, sambal goreng, bisa juga nasi goreng cabe dll.
3. Bumbu Dasar Kuning
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 7 butir kemiri sangrai
- 1 sdt biji lada putih
- 3 cm kunyit
- 3 sdm minyak goreng
- Garam secukupnya.
*Bumbu ini untuk masakan seperti ayam bumbu kuning, pepes, acar, lele goreng dll
Cara Mengolahnya:
1.Kupas kulit bawang, potong2 bawang dan cabe seukuran agak kecil agar mudah direcah oleh blender. Masukan bahan diatas ke blender, proses dgn blender sampai halus
2. Siapkan wajan atau panci, masukan bumbu kedalam wajan, masak bumbu sambil sesekali diaduk, masak dgn api kecil sampai wangi
3. Simpan bumbu pada wadah/mjni jar. Dinginkan di suhu ruang, jangan tutup wadahnya sampai bumbu dingin. Setelah dingin, tutup rapat, taro dikulkas
No comments:
Post a Comment