Friday, 18 September 2015

Resep Pempek


Saya suka jajanan khas palembang ini, selain teksturnya yg renyah lembut dan ikannya ga hanyir, saya juga suka cita rasa asem dari cukanya. Bikin yuk ah gampang. Buat jualan juga bisa

Bahan :
-250 gr daging ikan tenggiri, haluskan 
-2 siung bawang putih, haluskan
-5 sdm air es
-100 gr tepung sagu
-2 sdt tepung terigu
-11/2 sdt garam
-1 bh kuning telur

Kuah Cuka :
-150 gr gula merah
-200 ml air
-10 buah cabe merah, haluskan (pilihan)
-5 siung bawang putih, haluskan
-Garam sesuai selera
-50 gr asam jawa, larutkan dengan 50 ml -air panas lalu saring.

Let's cooking :
1. Campur ikan, bawang putih dengan air es. Taburi dengan tepung sagu dan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata. Tambahkan kuning telur dan garam. Aduk hingga rata dan hingga adonan dapat dibentuk.

2. Bentuk adonan sesuai selera, jika ingin membuat pempek kapal selam, adonan dibentuk mirip bulatan lontong, isi dengan rebusan telur puyuh atau telur ayam. Rapatkan kembali adonan. Dan jika ingin membuat pempek lenjeran, adonan dibentuk seperti pipa lalu bungkus dengan daun pisang.

3. Didihkan air dalam panci, masukkan dan rebus adonan pempek yang telah dibentuk/isi ke dalam air mendidih hingga matang. Angkat. Tiriskan.

4.Goreng pempek dalam minyak panas yang banyak hingga berwarna kuning keemasan.

5. Potong pempek sesuai selera, taruh dalam piring saji, taburkan cincangan mentimun dan mie kuning, lalu siram dengan kuah cuko. Pempek ini paling enak dimakan saat masih panas.

Kuah cuka:
Campurkan bahan kuah cuko menjadi satu, masak di atas api sedang hingga mendidih sambil sesekali diaduk. Angkat dan sisihkan.

No comments:

Post a Comment